В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
1000-летие Ярославля имеет эмблему-символ и талисман,
которые были выбраны по результатам конкурсного отбора.
Автором эмблемы 1000-летнего юбилея является ярославский художник и дизайнер Николай Кошкин. Он отметил: «Задача была настолько же сложная, насколько и интересная. Эмблема должна не только посвящаться юбилейной теме, но и вмещать всю историю Ярославля, в то же время, соответствуя современным представлениям о дизайне».
В эмблеме тысячелетия Ярославля использована юбилейная цифра, нули которой стилизованы под купола православных храмов, так как они по праву являются одной из «визитных карточек» города и гордостью Ярославля. В основании эмблемы – «волна» из российского» флага, которая символизирует не только знак государственности, но и реку Волгу, без которой Ярославль представить сложно. Цветовая гамма выражена в цветах герба и флага города – синий (доминирующий) и желтый.
Авторы талисмана 1000-летия -
Маргарита Нагибина и Инна Мурашова.