Новый председатель оргко­митета по подготовке 1000-ле­тия Ярославля министр эконо­мического развития и торговли Герман Греф посетил вверен­ный ему город

Греф улыбчив, но дотошен

Новый председатель оргко­митета по подготовке 1000-ле­тня Ярославля министр эконо­мического развития и торговли Герман Греф посетил вверен­ный ему город. И определил новую стратегию центра к миллениуму города. Похоже, древ­ний Ярославль, исторический центр которого в самое бли­жайшее время войдет в список всемирного культурного насле­дия ЮНЕСКО, не получит из федерального центра необхо­димых средств на подготовку к юбилею. И это несмотря на то, что местные власти попросили денег в несколько раз меньше, чем правительство выделяло не так давно на празднование 300-летнего юбилея Санкт-Петер­бурга.

Московского гостя, похоже, вдохновило то, что региональная и местная власти самостоятель­но решают многие проблемы без помощи федерального бюд­жета и просят помощи только на самое необходимое. Привлекая кредиты, выпуская облигации, продавая муниципальное иму­щество, ярославские руководи­тели умело сводят концы с кон­цами в областном и городском бюджетах. Мэр решил транспор­тную проблему в областном центре, где налажен выпуск своих автобусов, троллейбусов, трам­ваев, в городе приступили к ре­конструкции водопровода. Гу­бернатор нашел частные день­ги на оборудование уникально­го детского диагностического центра, на восстановление к юбилею Ярославля Успенского собора.

На заседании оргкомитета по подготовке 1000-летия горо­да улыбчивый Герман Оскаро­вич твердо заявил, что феде­ральный бюджет скуден, и ни о каких миллиардах на подготов­ку юбилея Ярославля говорить не стоит.

- Максимум выдумки, максимум творческой энергии, - выд­винул он лозунг экономическо­го решения подготовки к ярос­лавскому миллениуму.

Помогать ликвидировать местные долгострои федераль­ная власть не собирается (име­лись в виду поликлиники в Ки­ровском и Дзержинском райо­нах, троллейбусное депо и т. д.). В то же время министр экономи­ки согласен, что строительство Волжского моста должно фи­нансироваться регионом и фе­деральным центром поровну - сейчас же на 70 процентов стройку оплачивает область и город.

Надо выделить 5 - б проблем, которые следует профинансировать, сказал Г. Греф. Среди них, види­мо, строительство моста, перинатальный центр, рес­таврация исторических памятников. Поняв, что Анато­лия Лисицына и Виктора Волончунаса больше всего беспокоит проблема ликвидации ветхого и аварийно­го жилья, министр экономики заметил, что решить ее только за счет государственного финансирования не удастся. Надо привлекать ипотеку и частных инвесто­ров. Скажем, освобождающуюся после сноса ветхих домов землю продавать с аукциона и вырученные деньги вкладывать в строительство нового жилья.

С удивлением министр экономики узнал, что фе­деральный центр в этом году не хочет включать Ярос­лавль в программу финансирования строительства жилья молодым семьям. Отказ обосновывали тем, что в прошлом году ярославцы дополнительно к 30 мил­лионам федеральных денег нашли столько же соб­ственных средств на квартиры для молодежи. Мол, вы богатые и без нас справитесь. Герман Оскарович обещал помочь исправить несправедливость.

Председатель оргкомитета призвал создать кон­цепцию празднования 1000-летия города, в которой четко определить, каким власти хотят видеть Ярос­лавль к 2010 году. Надо, по его словам, придумать несколько изюминок, подобно восстановлению Успен­ского собора. 1000-летие - маркетинговая дата, доба­вил Г. Греф, это хороший повод «раскрутить» город за 5 лет. Для этого необходимо подумать о мероприятиях российского масштаба, чтобы привлечь инвесторов.

Герман Греф выступил и на Ярославском инвес­тиционном форуме «Технология регионального раз­вития». Он похвалил Ярославскую область, ставшую среди регионов лидером по привлекательности зако­нодательной базы для инвесторов и наименьшим рис­кам для бизнеса. И обещал предлагать солидным предпринимателям для реализации инвестиционных проектов наш регион.

Сергей Беляков



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru