В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
16 мая в Ярославле в центральной детской библиотеке на улице Труфанова открылся визит-центр "Ярослав Мудрый". Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.
"Коллектив библиотеки задумал создание этого центра для того, чтобы в преддверии 1000-летнего юбилея Ярославля активнее приобщать юное поколение к краеведческой культуре; к исторической и познавательной литературе; в том числе знакомить ребят с эпохой Древней Руси, с личностью Ярослава Мудрого - основателя нашего города; с его ролью в истории и становлении культуры древнерусского государства. Проект был осуществлен при поддержки управления культуры Ярославля и централизованной системы детских библиотек", - пояснили в мэрии Ярославля.
В ходе торжественного открытия визит-центра выступила детская хоровая школа "Канцона", а ярославский клуб военно-исторических реконструкций "Оружейная башня" продемонстрировал сцену битвы дружины Ярослава Мудрого с язычниками. Были показаны русские хороводы в исполнении ансамбля "Соловушка", прошла ярмарка со скоморохами и коробейниками, открылась скульптурная композиция Елены Пасхиной "Ярослав Мудрый с дружиною", состоялась торжественная закладка капсулы с наказом грядущему юному поколению XXII века не забывать "приобщаться к словесам книжным".
http://www.regnum.ru/news/1001449.html