Древний и устремленный в будущее


В 2010 году древний Ярославль будет отмечать 1000-летний юбилей. Своим указом президент России возвел празднование этой даты в ранг событий общенационального масштаба. Квинтэссенцией идеи 1000-летия должен стать памятник, в яркой и лаконичной форме отражающий долгий "жизненный путь" славного города на Волге.

В конкурсе эскизных проектов памятника "1000-летие города Ярославля" принимают участие 20 авторов и авторских коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Златоуста. Их работы выставлены для обозрения и общественного обсуждения в городском выставочном зале им. Нужина. Имена конкурсантов не разглашаются, чтобы жюри, подобно Фемиде с завязанными глазами, судило, невзирая на лица. По условиям конкурса четверо победителей первого тура пройдут во второй. Памятник по проекту лучшего из них займет свое место в городе.

Предлагаемые концептуальные решения памятника-символа монументальны, а порой и весьма помпезны. Царская корона, шапка Мономаха, увенчанный двуглавым орлом обелиск... Сторонники рационального использования каждой пяди городского пространства совмещают выразительность с функциональностью. Памятник видится им в образе модернистской звонницы либо парадного фонтана. Ряд скульптурных композиций скрупулезно фиксирует вехи богатой истории города. Например, увековеченный в бронзе древний летописец вполне может быть автором шедевра древнерусской литературы - "Слова о полку Игореве", найденного в книгохранилище ярославского Спасо-Преображенского монастыря. А изваянные скульптором фигуры Минина и Пожарского напоминают, что в течение нескольких месяцев 1612 года Ярославль был временной столицей России. Современную историю Ярославля олицетворяют ярославская Мадонна с младенцем, Ученый, Студент, Рабочий, а также скульптурный портрет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

На общем фоне заметно выделяется проект памятника в виде гигантского бронзового медведя, взгромоздившегося на восьмиметровый пьедестал. Бурый хозяин леса, являющийся древним геральдическим символом города, по мнению автора, символизирует традиции славянской культуры, ее крепкие связи с природой, силу и мощь.

Книга отзывов о выставке пестрит самыми разнообразными предложениями, далеко выходящими за рамки дискуссии о достоинствах и недостатках представленных арт-проектов. Очевидно, что поиск ярославских архетипов - актуальная тема для многих горожан.

Так случилось, что к началу 90-х годов прошлого века в Ярославле было несколько памятников вождю мирового пролетариата, по одному Карлу Марксу, Георгию Димитрову, Дзержинскому, Фрунзе, но не было монумента ярославцу по рождению адмиралу Ушакову, ярославскому соловью - тенору Леониду Собинову и даже основателю города Ярославу Мудрому. В советское время в ярославских храмах - великолепных образцах русского средневекового зодчества - располагались в лучшем случае музеи и архивы, в худшем - мастерские и склады. В древнем Толгском монастыре - колония для малолетних преступников. Поэтому полтора десятка лет назад, когда мэром города стал Виктор Волончунас, была поставлена задача - срастить ткань историческую и современную так, чтобы это не было шито белыми нитками.

Сделано уже немало. Отреставрированы и переданы Церкви многие великолепные храмы и монастыри. На одной из главных площадей города, которой вернули историческое название Богоявленская, воздвигнут памятник Ярославу Мудрому работы скульптора Олега Комова. Патриарх Московский и всея Руки Алексий II освятил белоснежную часовенку в честь народного ополчения Минина и Пожарского. Архитектурной доминантой Ярославля, несомненно, станет Успенский собор, воссоздаваемый по образу и подобию взорванного в 1937 году. Строительство ведется на благотворительные средства мецената Виктора Тырышкина.

Аура древнего города постепенно восстанавливает свою прежнюю силу. "Ярославль - город с большими культурными традициями. Выдающийся пианист и педагог Генрих Нейгауз считал Ярославль самым красивым городом мира", - сказал в одном из недавних интервью народный артист России, директор камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Григорий Ковалевский. "Очень люблю приезжать в Ярославль. Мне нравится город, особенно прелестна Волжская набережная. У города особый русский дух. И оттого в Ярославле очень комфортно, уютно. Что еще поражает в старинном городе - это удивительная смесь купеческого и аристократического", - таково мнение народного артиста СССР Василия Ланового. А олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко признался, что "атмосфера Ярославля напоминает ему Петербург". Замечание небезосновательное, ведь из всех городов России только Санкт-Петербург и Ярославль представлены в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО не отдельными архитектурными памятниками, а всей своей исторической частью.

Концепция подготовки к юбилею Ярославля позиционирует город не только как хранителя уникальных культурных ценностей, но и как древний город, устремленный в будущее. Эта концепция активно реализуется мэрией Ярославля. Наращиваются темпы жилищного строительства. Возводятся детские сады, торговые, оздоровительные, развлекательные комплексы, десятки гостиниц. В планах властей региона - построить в Ярославле самый крупный в Европейской части России конгресс-центр. Проектируются оснащенные по последнему слову медицинской техники перинатальный и онкологический центры. По числу построенных, строящихся и проектируемых спортивных сооружений Ярославль занимает одно из первых мест в России. Только в 2007 году были торжественно открыты шесть физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе два новых крытых ледовых катка.

В этом году здесь состоялись VI молодежные Дельфийские игры, которые еще называют олимпийскими играми в области искусств. Их участниками стали более 2000 артистов в возрасте от 10 до 25 лет из 76 регионов России. Уже дважды Ярославль становился столицей мировой детской анимации, принимая у себя на площадках международный фестиваль "Золотая рыбка". Международный фестиваль "Джаз над Волгой" вписан во все - в том числе международные - справочники по джазу. С каждым годом все больше поклонников у Международного фестиваля хоровой и колокольной музыки "Преображение".

Уже не первый год Ярославль со всероссийским размахом празднует Масленицу. Все как встарь: традиционный масленичный разгуляй и румяные блины, которые особенно хороши под сваренный по старинным рецептам хмельной медок. Здесь и карнавал ряженых, и катанья на тройках с бубенцами, и зимние забавы.

Эти и другие, начатые буквально с нуля, проекты не просто заслужили право войти в историю древнего Ярославля, но и добавили имиджу города новые интересные черты. Такому Ярославлю тесно в рамках художественных концепций, выдвинутых многими участниками конкурса на лучший проект памятника "1000-летие города Ярославля". Не потому ли большинство участников общественного обсуждения считают, что конкурс стоит продлить, что древний город достоин большего?!

Ольга Петрякова



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru