Начало: 23.10.2008 15:49:56
Голосов: 27865
Опрос активен.

В 2010 году Ярославль отметит свое 1000-летие. Как вы считаете, для кого этот праздник?






  

РЕКОМЕНДУЕМ




 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.

В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.

Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.

Вы никогда не задумывались, почему тысячелетие Ярославля будет праздноваться именно в 2010 году?

Роковые цифры Ярославля

Вы никогда не задумывались, почему тысячелетие Ярославля будет праздноваться именно в 2010 году? Историки утверждают, что город мог быть основан вовсе не в 1010 году, а несколько позже – в 1024 или в 1026 году. В ярославском издательстве Александра Рутмана вышла книга воспоминаний едва ли не самого известного краеведа второй половины ХХ века Михаила Мейеровича, который открыл «главную тайну Ярославля» - дату его основания.

 МЯТЕЖНЫЙ УГОЛ

Через 6 лет тысячелетие Ярославля мы действительно будем отмечать по Мейеровичу. Он научно обосновал дату основания города - 1010 год. Предшествовала этому открытие весьма интересная история вполне в духе советского времени.

В марте 1958 года первый секретарь Ярославского обкома КПСС Баринов при­гласил к себе местных историков, в том числе и Михаила Мейеровича. Стало из­вестно, что кроме 1024 года в исторической литературе встречается и другое мнение о дате основания Ярославля - 1010 год. Партия попросила историков проанали­зировать, насколько серьезны аргументы сторонников этой версии. Если будет дока­зано, что Ярославль основан в 1010 году, то уже в 1960-мможноотметить 950-летие областного центра и получить дополни­тельные ассигнования на его развитие.

Мейерович начал изучать документы и пришел к выводу, что версия об основании Ярославля в 1024 году надуманна. Его точ­ка зрения, которая впоследствии и была признана единственно верной, такова: в 988 году, после крещения Руси, великий князь Киевский Владимир направляет своих сыновей в качестве наместников в разные города земли русской. В Ростове был посажен князь Ярослав, правивший здесь до 1010 года, когда после смерти старшего брата Вышеслава, его перевели в Новгород. В устье реки Которосяи в то время находилось селище Медвежий угол, о чем сообщает «Сказание о построении града Ярославля». Забота о безопасности Ростова заставляет князя Ярослава обра­тить серьезное внимая иена стратегически выгодное положение Медвежьего угла. Жители поселения оказывали упорное со­противление княжеской дружине («Сказа­ние» дважды сообщает о столкновениях с князем, атом числе о его поединке с медве­дем), но вынуждены уступить его силе. На месте мятежного селища Ярослав строит первый на Волге русский город-крепость и ставит здесь церковь Ильи Пророка.

«Произошло это событие не позднее 1010 года. К таким выводам приводит нас анализ различных источников. И, по-видимому, именно так начинался Ярос­лавль», - заключает Михаил Мейерович, написавший в 1959 году книгу «Когда был основан Ярославль».

ВРЕМЯ СКИТАНИЙ

Так случилось, что масштаб личности Михаила Мейеровича, его роль в судьбах многих людей и в истории Ярославля куда больше его научных работ и должностей, — говорит Александр Рутман, издатель книги воспоминаний Мейеровича «V меня появилась мечта...». — Последние годы пе­ред эмиграцией в Израиль он работал пре­подавателем в педагогическом институте и ЯрГУ им. Демидова. Среди его воспитан­ников - историки, имена которых сегодня хорошо известны, доктора и кандидаты Наук, профессора, авторы учебников и монографий. Но главное, как мне кажется, в его воспоминаниях - это урок следующим поколениям, как можно прожить свою жизнь достойно и честно...»

…Ярославская земля встретила семью Мейеровичей неприветливо. Родители маленького Миши приехали в Ярославль в 1921 году. Тогда в результате подавления мятежа в июле 1918 года сгорело более 20 предприятий, центр города лежал в руинах, треть жителей осталась без крова, а население уменьшилось ровно вдвое. Однако в стране провозгласили нэп, и отец Миши стал понемногу предпринимательствовать - продавать вещи, которые ему присылали родственники из Риги. Но партия резко поменяла свою политику, и отца выслали в Сибирь. Семья последовала за ним в далекий город Ачинск. В Ярославль Михаил Мейерович вернулся нескоро...

Родственники Михаила Германовича, как и он сам, еще не раз будут подвер­гаться гонениям со стороны советских властей. «Даже в страшные 1952-1953 годы, когда развернулась настоящая травля евреев, а я не мог заработать куска хлеба для семьи, я продолжал верить, что сталинские репрессии, стоившие жизни миллионам, были лишь отклонением от марксизма-ленинизма...» — писал Мейе­рович во время хрущевской оттепели. И только в 90-е годы, во время перестройки, Михаил Германович наконец-то признался сам себе, что для него «пал последний ку­мир» - даже имя Ленина перестало быть святым.

 КАК ПЕРЕСПОРИТЬ МИНИСТРА

В конце 50-х годов Мейеровичу, рабо­тавшему тогда заместителем директора по научной части Ярославского крае­ведческого музея, поручили подгото­вить проект по созданию Ярославского музея-заповедника. Для такого крупного начинания требовались значительные средства. Из Ярославля в Министерство финансов решить этот вопрос отправили не первого секретаря обкома КПСС Баринова, как это обычно бывало, а Мейеровича. На приеме заместитель министра сказал, что денег не даст ни при каких обстоятель­ствах. Встреча с тогдашним министром финансов Зверевым произошла только через несколько месяцев и опять могла кончиться неудачей. Однако Михаил Германович на этот раз решил отказа не принимать и стал доказывать министру, что Ярославль намного старше Москвы, что памятники его уникальны, их необхо­димо охранять. Министр же говорил, что музеи-заповедники создаются для охраны зверей и природы, а вовсе не памятников. Примечателен и такой вот состоявшийся между ними диалог:

-   В 1929 году я работал в Клинском уезде Московской области, - вдруг сказал министр. - Однажды еду по делам и вижу: два милиционера ведут мужика, сняв­шего двери с закрытой церкви для своих хозяйственных нужд. Мне стало жалко этого мужика...

-   Напрасно пожалели, - строго воз­разил Михаил Германович. – Вспомните чеховского «злоумышленника», отвинтив­шего гайку от рельсов на грузило.

- Ну, там могло быть крушение, могли погибнуть люди!

-   Правильно, а здесь гибнет русская
культура!

В итоге в апреле 1959 года в Ярос­лавль пришло решение Совета Ми­нистров РСФСР о создании Государс­твенного Ярославо-Ростовского музея – заповедника.

 НАЧАЛО ИСТОРИИ

Летом 1970 года в Ярославле появилось новое высшее учебное заведение - Ярослав­ский государственный университет имени Демидова. Возглавил его ныне покойный Лев Сретенский. С первых дней основания вуза Мейерович начал читать лекции ярос­лавским студентам: сначала курс экономи­ческой истории неэкономическом факуль­тете, затем начал преподавать на родном для себя историческом факультете. «В университете сложился довольно сильный преподавательский состав, - вспоминает Мейерович. - К началу второго учебного года из 38 преподавателей 16 были про­фессорами, докторами наук.... Но самое главное - осенью 1971 года в университете появилось историческое отделение... Я читал историю Ярославского края. Мне поручили организовать клуб интересных встреч для студентов. Удалось пригласить советского разведчика, во время войны работавшего непосредственно в Германии, журналиста - международника, жившего долгое время в Японии, московского ак­тера, игравшего Суворова в одноименном фильме...».

P.S. В заключение своих воспоминаний Михаил Мейерович пишет: «Когда-то лет 35-40 назад у меня появилась мечта — дожить до XXI века, пажить в Ш тысячелетии новой эры. Это казалось несбыточным — ведь надо было дотянуть до 80.

И вопреки всему – дожил!..

А теперь появилась новая мечта - очень захотелось дожить до 2010 года, когда родной Ярославль будет отмечать свое тысячелетие! А может, даже поехать на тот праздник. (Авось ярославцы пригласят?!)

Ну что ж, поживем - увидим!..»

Жизнь распорядилась так, что этой последней мечте Михаила Мейеровича не суждено было сбыться. Он скончался 9 января 2002 года в Израиле. Однако хочется надеяться, что па торжествах 2010 года, его имя не будет забыто...

Елена САХАРОВА

В материале приводятся выдержки
из книги Михаила Мейеровича

версия для печати

Ярославлю 1006 лет346 дней

ПАРТНЕРЫ



ИНФОРМАЦИОННАЯ
ПОДДЕРЖКА




КАРТА ЯРОСЛАВЛЯ