Каким быть памятнику 1000-летия Ярославля?


Своими соображениями на этот счет горожане поделились с «Комсомолкой»

Идею увековечить круглую дату монументально (в прямом смысле) поддержало абсолютное большинство ярославцев. По данным Ярославского центра по изучению общественного мнения и социологических исследований «ЦИОМСИ», 87 процентов горожан отнеслись к задумке крайне положительно. А некоторые уже поделились собственным виденьем будущего монумента.

Валентина Зарецкая, начальник управления культуры мэрии Ярославля:

- Я затрудняюсь сказать, как именно должен выглядеть памятник 1000-летию города. Все-таки сделать выбор в этом смысле должны ярославцы, а помочь им – конкурс проектов. Он непременно будет объявлен. Я – сторонница классических форм. Тем более, надо помнить, что памятник останется следующим поколениям. Считаю, что он ни в коем случае не должен дублировать памятник 1000-летия крещения Руси в Великом Новгороде, где собраны барельефы великих российских людей. Не надо идти по тому же принципу, чтобы не повторяться. Разместить памятник, считаю, лучше на верхнем ярусе набережной на Стрелке. Там, где сейчас клумба. Здесь встречаются речные пути Волги и Которосли. Памятник хорошо будет виден со всех судов, пребывающих в город. Точно так же встречает памятник Ярославу Мудрому всех, въезжающих в город по Московскому проспекту.

Нурали Хасиев, председатель Ярославского регионального отделения «Ассамблеи народов России»:

- Какой-то конкретный образ будущего памятника у меня пока не сформировался. Определенно могу сказать только одно. Он непременно должен находиться либо на набережной, либо на Стрелке. Тогда памятником смогут любоваться не только жители города, но и приплывающие на теплоходах туристы. Среди идей, которые должны быть отражены в памятнике, было бы не плохо затронуть тему многонационального города. Несмотря на то, что Ярославль русский город, он, как и вся Русь, издавна ориентировался на Восток. Изначально на территории нашего края поселились финно-угорские племена, позднее появились другие народы. Сейчас Ярославль одни из самых многонациональных городов России. В памятнике 1000-летию города непременно должна быть отражена связь наших наций.

Александр Балушкин, декан архитектурно-строительного факультета Ярославского государственного технического университета:

- Ярославль – самобытный город. Он, конечно, достоин своего памятника. Мне кажется, в обсуждении его проекта обязательно должны принять участие представители русской православной церкви. Без них этот монумент не может состояться. Памятник должен отвечать канонам православия. Но это не означает, что памятник должен быть представлен какими-то религиозными персонажами. Совсем нет. Наверняка можно найти  некие отвлеченные образы. Тем более, что выпячивать одну религию для нашего многоконфессионального города было бы неправильно. Но в состав жюри конкурса, где будут рассматриваться проекты будущего памятника, считаю, надо пригласить владыку Кирилла.

По поводу места для установки памятника, мне кажется выбор здесь очень большой. В Ярославле много площадей-доминант. Например, площадь Мира или Привокзальная площадь.

Алексей Курочкин, дизайнер:

- Памятник тысячелетия Ярославля представляется мне в виде раскрытой книги, рядом с которой должна стоять чернильница и перо. А символизировать это будет следующее: раскрытая книга – говорит о том, что Ярославль был и остается просвещенным городом. Кроме того, раскрытая книга – это летопись городской жизни. Путь в тысячу лет не завершает развитие, поэтому и книга будет постоянно дополняться новыми страницами, а для этого и нужно воспользоваться пером и чернилами. А в целом весь ансамбль говорит о том, что Ярославль продолжает свое движение вперед, не теряя связи с прошлым, и каждый ярославец может сам дополнить страницы замечательной книги городской жизни.



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru