Ярославль на пороге заме­чательной даты - ровно 1000 лет ему исполнится в 2010 го­ду


 НАШЕ БУДУЩЕЕ СТРОИМ САМИ 

Ярославль на пороге заме­чательной даты - ровно 1000 лет ему исполнится в 2010 го­ду. Это один из самых древних российских городов. По его истории можно изучать историю России, с отчаянны­ми княжескими междоусоби­цами, борьбой за самобыт­ность и независимость, соби­ранием патриотических сил под знамена Минина и Пожар­ского. Именно здесь сумели монахи сохранить первый ру­кописный памятник славян­ской культуры - изумитель­ной поэтической глубины и силы «Слово о полку Игореве». И здесь же в более позд­ние времена пышным цветом расцвели ремесла и торговля, и как следствие - отстроился белокаменный, насыщенный нарядной храмовой архитек­турой город, сполна исполь­зовавший в своей планировке преимущества расположения на слиянии рек Волги и Которосли. Но это одна его ипос­тась - историческая.

Ярославль сегодня - не про­сто хранитель старины. Это крупный промышленный, на­учный, культурный центр Верхневолжья. Город работает, строится, благоустраивается. Он обра­щен в будущее. Все эти «виды Ярославля» на­шли свое отражение в концеп­ции, определяющей действия городских властей на ближай­шие пять лет.

И одно дело - формирование внешнего облика города, его имиджа. Это необходимо для привлечения к нему внимания и, соответственно, инвести­ций. Но главная для нас, ярославцев, задача - максималь­но использовать период под­готовки к юбилею для созда­ния более комфортной среды обитания и для жителей горо­да, и для его гостей. Считаю, что необходимым, ус­ловно говоря, «рабочим мини­мумом» удобств Ярославль располагает: транспорт ис­правно ходит, тепло есть, вода есть, устойчиво работают сис­темы здравоохранения, обра­зования, развита сфера услуг. Но пора двигать­ся дальше, стремиться к ново­му, более высокому уровню комфортности. При этом нуж­но по максимуму использо­вать потенциал не только са­мого города, но и возможнос­ти областных и федеральных программ (благо после визита в Ярославль министра эконо­мического развития и торгов­ли РФ Германа Грефа к пред­ложениям ярославцев в Моск­ве теперь действительно при­слушиваются и по возможнос­ти помогают).

Что касается участия области, то очевидно, что прежде всего регион должен принять на се­бя основную долю забот о развитии въездного туризма - бизнеса, позволяющего при­влекать в город немалые средства. Город и сам наме­рен многое сделать, чтобы у его гостей была возможность не только познакомиться с уникальными музеями и па­мятниками старины, но и оце­нить удобства проживания и многообразие вариантов про­ведения досуга. А для этого надо иметь развитую гости­ничную, торговую, ресторан­ную структуры. Уже сейчас идет активное строительство гостиниц. Доб­рым примером может слу­жить недавний ввод в эксплу­атацию в центре города круп­ной гостиницы повышенного уровня комфортности. На очереди еще несколько оте­лей высокого класса, в част­ности, на Московском про­спекте и в районе Красной площади.

Хорошо работает на привле­чение в город гостей, отечест­венных и зарубежных, раз­ветвленная сеть выставочных залов, культурно-торговых комплексов, спортивных цен­тров. Современный выставоч­ный комплекс «Старый го­род» сразу же значительно увеличил возможности прове­дения в Ярославле различных российских и международных конференций и симпозиумов, крупных фестивалей. Набирает обороты малый биз­нес, идут инвестиции в созда­ние и расширение торговых предприятий. И тут можно многое сделать за оставшие­ся до юбилея пять лет, если по-хозяйски распорядиться всеми предоставляющимися возможностями, а также и по­иском таковых.

В этом году введен в действие крупный и торговый комплекс «Космос» и еще одно подоб­ного типа - в Дзержинском районе, проведена реконструкция магазинов сети "365», появился уникальный для провинции крупный комплекс мелкооптовой торговли «Мет­ро». В стадии проектирования – два торговых комплекса для Заволжья. Крупный торговый центр разместится на площадке стройки – незавершенки бывшего завода в Брагине. Там же, на Ленинградском проспекте, ведется сейчас проектирование крупного торгово-развлекательного комплекса и еще одного «Маклоналдса». А рядом с «Метро» расположатся сервисно-торговые представительства по продаже автомашин.

В центральной части города появится сеть новых кафе и ресторанов.

На выходе – программа по возведению спортивных комплексов, которые появятся во всех районах города.  Каждый – на три зала: главный для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол, теннис) и еще два – для аэробики и тренажерный. Мы посоветовались с руководителями районов, изучили финансовые возможности и пришли к выводу, что можно будет построить более десятка таких спорткомплексов. А нужны они всем – и детским спортивным школам (по утрам), и населению (в вечернее время), и особенно – молодежи для культивирования здорового образа жизни.

Особая тема, которая посто­янно в центре нашего внима­ния, - это строительство ново­го и снос ветхого жилья. Зада­ча - выйти на ежегодный ввод в эксплуатацию 200 тысяч ква­дратных метров. Как мини­мум. В прошлом году было по­строено 140 тысяч квадрат­ных метров, в этом году циф­ра будет несколько меньше, но на это есть своя причина: строители заняты «привяз­кой» новых серий домов улуч­шенной планировки. Но уже на будущий год ожидается ре­альный рост примерно на 60 тысяч квадратных метров, это московские инвесторы нам га­рантируют. Но, тем не менее, без настоящего развития ипо­теки и притока крупных инвес­тиций нам этой цифры в 200 тысяч квадратных метров жи­лья не осилить. И мы надеем­ся, что до конца года будут приняты те 27 законодатель­ных актов, которые связаны с расширением рынка доступ­ного жилья, с изменением Жи­лищного и Градостроительно­го кодексов, упрощением сис­темы работы в жилищном строительстве и т. д. Эти зако­ны помогли бы нам в развер­тывании подготовки к юби­лею.

Что же касается ветхого жи­лья, то мы себе определили контрольную цифру -рассе­лять около 10 тысяч квад­ратных метров ежегодно. Так будет и в этом году. Сейчас вместе с моторным заводом,  «Ярэнерго» и рядом других предприятий разрабатываем перспективный проект, каса­ющийся именно устаревшего жилья. Модернизация произ­водства коренным образом должна изменить экологичес­кую ситуацию в районе так на­зываемой Пятерки, а это значит, что здесь можно бу­дет наконец-то работать инве­сторам: строить новые ком­фортные дома, расселяя при этом давно устаревшие, выра­ботавшие свой ресурс. В Ленинском районе, на Крас­ном Перекопе мы предлагаем инвесторам брать под заст­ройку целые кварталы - пусть разрабатывают возможности размещения жилья, просчи­тывают, во что им обойдется снос ветхого жилья и рассе­ление его обитателей, анализи­руют экономическую выгоду. И они, как правило, идут на это. Так же будем действо­вать и в других районах. Инве­сторы найдутся, ведь в цент­ральной части города практи­чески нет мест для строитель­ства.

Параллельно идет реставра­ция старых домов-памятни­ков. Забот впереди еще нема­ло, пять лет- короткий срок, а успеть надо многое. Привести в порядок парки и скверы, по­ставить памятник знатному земляку Леониду Собинову неподалеку от филармонии, восстановить Демидовскую колонну в Демидовском скве­ре. А еще заняться разработ­кой главного памятника - в честь 1000-летия Ярославля. И очень хочется, чтобы во всех этих делах принимали ак­тивное участие сами ярославцы. Пусть наш древний город становится и краше, и удоб­нее!



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru