Начало: 23.10.2008 15:49:56
Голосов: 27865
Опрос активен.

В 2010 году Ярославль отметит свое 1000-летие. Как вы считаете, для кого этот праздник?






  

РЕКОМЕНДУЕМ




 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.

В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.

Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.

ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ О ЯРОСЛАВЛЕ


      Вот и завершилась четвёртая краеведческая викторина «Хочу всё знать о Ярославле», посвящённая 1000-летию города. В понедельник её организаторы – управление по подготовке к 1000-летию Ярославля мэрии, музей истории города и редакция газеты «Северный край» – вручили призы победителям.
       Один из старейших участников викторины Валентин Иванович Диунов. Ему 80 лет. За плечами – целая жизнь, да какая. Инструктор парашютного спорта, он был в числе тренеров знаменитой «Чайки», чему была посвящена статья в «Северном крае». Валентин Иванович не без гордости говорит об этом, а ещё о том, что читает газету уже больше семидесяти лет. Сначала мальчишкой покупал её в киоске для отца, потом и сам стал подписчиком. Дома у него целый архив из публикаций «Северного», которые он время от времени перечитывает. В год 950-летия Ярославля Валентин Иванович Диунов также принимал участие в одном из газетных конкурсов и тогда выиграл годовую подписку. Сорок восемь лет спустя история с выигрышем повторилась: редактор газеты «Северный край» Андрей Вениаминович Григорьев вручил Валентину Ивановичу Диунову квитанцию на бесплатную подписку «Северного края» на полугодие.
      Торжество вручения призов участникам уже ставшей популярной среди ярославцев викторины проходило в музее истории города в зале трудовой славы. Стены его украшают фотографии передовиков производства наших дней. Возможно, когда-нибудь имя кого-то из этих людей тоже попадёт в вопрос городской викторины для краеведов. Ведь большое, как известно, видится на расстоянии, и историки будущего наверняка ещё оценят по достоинству достижения ярославской промышленности начала двадцать первого века. Точно так же, как сегодня, оценивают они дела веков минувших, подкидывая заковыристые вопросы любителям старины.
      Впрочем, участников нынешней викторины только архивариусами и не назовёшь. С неменьшим интересом стремятся они заглянуть и в завтрашний день Ярославля. Это стало ясно по вопросам, которыми собравшиеся буквально с места в карьер закидали пришедшего поздравить их заместителя мэра города Сергея Николаевича Ястребова. Будущее Суздалки, Стрелки – строительство отеля «Мариотт» (будет оно или нет), гостиничного комплекса «Чайка» в пойме Которосли и целого ряда других, так или иначе связанных с изменением облика города, волнуют участников викторины «Хочу всё знать о Ярославле». И тут уж Ястребову пришлось держать серьёзный экзамен перед представителями горожан. К чести заместителя мэра он с ним справился, выдав, что называется, информацию на гора. И она тоже, возможно, пригодится участникам викторины хотя бы будущего года. Ведь тематика и разноплановость вопросов, пообещал директор музея Владимир Георгиевич Извеков, человек самый главный по вопросам викторины, будет развиваться и углубляться.
      Уже сегодня, отметил Владимир Георгиевич, в банке музея их более 200. Столько накопилось за те четыре года, что проводится в жизнь этот проект – один из многих, адресованных мэрией юбилею. Проект, участие в котором может принять практически каждый ярославец. Во всяком случае, каждый из наших подписчиков. Ведь на протяжении всех четырёх лет вопросы викторины на своих страницах публикует газета «Северный край». Да и сама она вот уже 110 лет день за днём пишет историю современности. Недаром лауреаты викторины, рассказывая, где и как находили ответы на вопросы, как один отвечали: были в библиотеке, листали подшивки «Северного».
      Благодаря викторине, друзьями нашей газеты стали ученики школы № 77 Ярославля. Здесь не первый год работает краеведческий кружок, занятия в котором ведут учителя, настоящие энтузиасты и патриоты Ярославля – Елена Александровна Шаулина и Нина Викторовна Клишина. Они сумели увлечь современных подростков преданиями старины глубокой и не очень. Не случайно всё больше ребят из этой школы избирают историю своей будущей профессией. Уже не первый год кружковцы принимают участие в викторине, отвечая на вопросы которой лучше узнают историю города.
      Её же без истории Отечества нашего не представишь. Викторина «Хочу всё знать о Ярославле» – тому подтверждение. Какой бы вопрос из нынешних пяти туров мы ни взяли, за каждым – целая эпоха жизни страны. Будь то год 1612-й – когда в Ярославле собирался «Совет Всея Земли» и даже был учреждён Денежный двор, чеканящий монеты. Или год 1860-й, в который было положено начало движению по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Или более близкие нам советские времена, ознаменованные подвигами наших земляков и на полях сражений, и в трудовых буднях.
      Самым же трудным для участников викторины оказался вопрос о… Торговой улице и площади с таким же названием в Ярославле, где они находятся? Казалось бы, Торговый переулок знает каждый, а вот с улицей и площадью пришлось попотеть многим. Только не Геннадию Константиновичу Демидову, ставшему победителем викторины. Он впервые принял в ней участие – и такая удача! Хотя в общем-то, наверное, удача его обоснованная. Всю свою жизнь Демидов, в прошлом преподаватель технологии шинного производства в химико-механическом техникуме, увлекается историй. На пенсии занялся ею основательно. Собрал целую коллекцию открыток дореволюционного Ярославля, путешествовал по изображённым на них местам, изучая историю города. Была у Геннадия Константиновича и коллекция открыток артиста Собинова, её он передал в музей певца. А рядом с улицей Торговой, на Морозов¬ской, он жил, когда только приехал с родителями в Ярославль в 1932 году. Было тогда Геннадию Константиновичу шесть лет. Рядом был аэродром, и каждое утро над головой мальчика пролетали аэропланы. А ещё на улице Торговой была библиотека имени Достоевского, куда записали маленького Гену и где он брал свои первые книжки. А на Торговую площадь он ходил в магазин «Водник» и дальше шёл купаться на Волгу. Всё это вспомнилось Геннадию Константиновичу, когда прочитал вопрос викторины, и тут же впервые за много лет поехал он на улицу своего детства, в Дядьково, но ничего из былого уже не нашёл…
       Демидов вполне обстоятельно ответил ещё на 49 вопросов викторины. Наградой за труды ему стала видеокамера, и теперь Геннадий Константинович, наверняка, сможет заснять тот самый утраченный уголок Ярославля – уголок своего детства.



Ирина Хрупалова

версия для печати

Ярославлю 1006 лет349 дней

ПАРТНЕРЫ



ИНФОРМАЦИОННАЯ
ПОДДЕРЖКА




КАРТА ЯРОСЛАВЛЯ