В городском выставочном зале открылась выставка работ, поступивших на конкурс на лучшую эмблему-символ «1000-летие города Ярославля»

Выборы символа тысячелетия

 В городском выставочном зале открылась выставка работ, поступивших на конкурс на лучшую эмблему-символ «1000-летие города Ярославля». Более двухсот эскизов предста­вили на суд жюри и зрителей художники-графики из разных уголков России. Где чей - не знает даже жюри. Дабы не было подтасо­вок, каждому соискателю присвоен буквенно-цифровой номер.

Большинство работ не радует оригинальностью раскрытия темы. Хотя, признаться, выбор действи­тельно узнаваемой городской символики не так уж и велик. Разумеется, везде обыгрывается цифра 1000: где даны две даты - основания и собственно юбилея, где единица с нулями служит пьедесталом. Всех оригинальнее подошел к теме художник X, он стилизовал цифру следующим образом: «1» пред­стает перед нами в виде башни главного входа Спасо-Преображенского монастыря, нули увенчаны ку­полами церквей этого собора. Оригинальность згой эмблемы отмечали практически все присутствую­щие на открытии художники. А уж они, как никто другой, знают толк в этом деле.

На другой эмблеме - церковь Ильи Пророка. Графически стилизованное изображение главного храма города является основным ее элементом. Предложены в качестве символа тысячелетия и зна­менитая ярославская беседка, и усеченный вариант памятника Ярославу Мудрому - аккурат по согнутую в локте руку, на которой красуется град Ярос­лавль.

Но безусловным лидером стал медведь с секи­рой. Впрочем, авторы одной из эмблем решитель­но лишили зверя холодного оружия, а сам медведе стал не рисованным, а совершенно живым, как из передачи «В мире животных». Он помещен на зеленое поле – Стрелку, которую равнобедренным треугольником окаймляют две реки – Которосль и Волга.

А вот на другой эмблеме медведь совсем на себя не похож. Первое впечатление - отрезали верх­нюю часть волка и «посадили» ее на человеческие ноги. Правда, авторы дают пояснение, что сей мед­ведь-мутант - изображение старинного флюгера с гербом города, который венчал Южную башню Спасо-Преображенского монастыря до ее перестройки в 80-х годах XIX века. Ныне этот флюгер находится в древлехранилище музея-заповедника. И хотя ав­торы утверждают, что «графика силуэта наивная, а выразительность этого флюгера необыкновенно притягательна», на первый (равно как и на второй) взгляд этого не обнаружилось.

Совершенно изумительны по своей непосредственности мультяшные  медвежата, взмывшие в небо на белых ангельских крылышках. Однако звероподоб­ные ангелы, да еще с секирами в руках - с другой стороны - навевают совсем невеселые эмоции.

Оценить по достоинству представленные эмб­лемы, равно как и высказать свое мнение, можно в выставочном зале. А уж окончательное решение, каким быть символу 1000-летия Ярославля, будут

принимать сразу два председателя жюри - мэр го­рода Виктор Волончунас и председатель Союза дизайнеров России Юрий Назаров.

 Лариса Драч



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru