В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Ярославль будет представлен на Лейпцигской ярмарке. Окончательное решение должен принять мэр Виктор Волончунас, но всё идёт к тому, что оно будет принято.
В московском представительстве Лейпцигской ярмарки состоялись консультации, в ходе которых немецкая сторона подтвердила представителям Ярославской мэрии заинтересованность в этом проекте. Город готовится отметить своё 1000-летие, ярославская экспозиция могла бы стать одной из интереснейших на выставке «Денкмаль», которая готовится на ярмарке и будет посвящена реставрации исторических зданий и реконструкции городов.
Ярославлю есть чем поделиться. По словам главного архитектора Аркадия Бобовича, мы можем показать и рассказать о восстановлении Демидовского столпа, строительстве Успенского собора на Стрелке, работе по сохранению исторического центра, вошедшего в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль и Петербург – только два города в стране, сохранившиеся как города-памятники.
На выставке «Денкмаль», которая откроется на ярмарке, по словам устроителей, будут представлены методы энергетической реконструкции и санации старых построек с учётом современных требований, предъявляемых к объектам культуры. Так что ярославцы смогут не только заявить о себе, но и поучиться. Время для подготовки к Лейпцигу есть: выставка там откроется восьмого ноября.