Начало: 23.10.2008 15:49:56
Голосов: 27865
Опрос активен.

В 2010 году Ярославль отметит свое 1000-летие. Как вы считаете, для кого этот праздник?






  

РЕКОМЕНДУЕМ




 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.

В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.

Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.

Музей на книжной полке


Ярославль не скупится на роскошные подарочные издания, посвященные своей истории. Два года назад был объявлен конкурс на разработку макета фундаментального труда “Летопись Ярославля”, в котором предстояло проследить связь веков в связи с грядущим в 2010 году празднованием 1000-летия города. Его вы играл питерский издательский дом “Морской Петербург”, имевший опыт выпуска подобных книг к юбилеям Казани и своего города. С ним мэрия заключила контракт, и начались работы, в которых приняли участие ученые Ярославля, все городские музеи.

- Для книги было отснято 700 музейных экспонатов, значительная часть которых находилась в фондах, и их не могли видеть посетители, рассказывает автор текстов, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой Государственного университета им. Демидова В.М. Марасанова.

“Летопись” получилась уникальной и буквально неподъемной: размером с церковное Евангелие и с таким же примерно весом. О цене умолчу. Ее отпечатала типография ОАО “Ярославский полиграфкомбинат” тиражом 1200 экземпляров на 360 листах мелованной бумаги. Одну половину каждого листа занимает текст на русском и английском, другую - красочные репродукции картин, икон, фотографий, документы, изображения церковной и бытовой утвари, карты и т.д.

Начиная с пятой главы “Золотой век” Ярославля. 1620 – 1690 гг.”, героями книги становятся купцы. В 1630-х годах по торговому обороту город занимал третье место в государстве после Москвы и Казани. Ярославль имел торговые связи не менее чем с 44 городами и населенными пунктами страны. В нем насчитывалось 800 торговых мест, и работали 29 иностранных торговых контор. В середине XVII века торговали даже два индийских купца, которых звали Солокно и Лянгуш, у них были ковры, ткани, платки, кушаки, фаты.

В XVII веке в северные гавани ежегодно приходили по 20 - 100 кораблей из Европы. Единственным портом допетровской России оставался Архангельск, от которого дорога шла через Ярославль, и из 67 его известных торговых людей половина была связана с поморским городом. Западноевропейские товары скупались не только в Архангельске, но и непосредственно в Швеции и Ливонии.

Ярославский купец Григорий Леонтьев Никитников имел постоянные торговые связи с Сибирью, Казанью, Средней Азией, Персией. Семен Лузин торговал по всей Волге, от Твери. Братья Михаил и Андрей Гурьевы имели рыбные промыслы в Прикаспии, в 1640 году они основали укрепленный Яицкой городок. Впоследствии его разрушили донские казаки, и новые каменные укрепления обошлись Гурьевым в 290 тыс. руб. – огромную по тем временам сумму. Вторично Яицкий городок разорил Степан Разин.

Так была прослежена история до наших дней. Восстановлены списки из 22 купцов и 8 представителей других сословий, которые с 1785 года по 1917 год являлись городскими головами; перечислены все 23 председателя горисполкома и 25 первых секретарей горкома ВКП(б) – КПСС.

 

Станислав РЯБИНИН


версия для печати

Ярославлю 1006 лет346 дней

ПАРТНЕРЫ



ИНФОРМАЦИОННАЯ
ПОДДЕРЖКА




КАРТА ЯРОСЛАВЛЯ