30 января в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось совещание, посвященное подготовке празднования 1000-летнего юбилея Ярославля


30 января в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось совещание, посвященное подготовке празднования 1000-летнего юбилея Ярославля. Ярославская делегация во главе с Виктором Волончунасом и первым замом мэра Сергеем Ястребовым доказывала необходимость получения дополнительного финансирования.

ЕЩЕ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ЛИЧНЫХ КОНТАКТОВ

К тысячелетнему юбилею в городе должны быть построены Успенский кафедральный собор на Стрелке, современный концертно-зрелищный центр, новая Волжская набережная, инновационный центр на Московском проспекте и многие другие объекты. Финансирование требуется нешуточное. Своими силами городу тут ни за что не справиться. И президент Путин относится к этой проблеме с пониманием. Однако, как известно, после выборов второго марта власть в стране перейдет к другому политику. И следующее заседание оргкомитета по подготовке к тысячелетию Ярославля, намеченное на апрель 2008 года, уже пройдет при другом президенте России. Что это означает для Ярославля?..

В нашей стране, так уж сложилось, очень многое держится на личных контактах. Хорошие отношения зачастую служат основой для успешной карьеры и бизнеса. Не секрет, что и в политике действует тот же принцип. Договориться двум руководителям всегда проще, если они с симпатией относятся друг к другу, не раз встречались, установили доверительные отношения. Как-то даже неудобно становится отказывать в такой малости, как деньги. Поэтому так важно, чтобы у мэра Ярославля и будущего президента России в плане личных контактов все было в порядке. Боюсь сглазить, но похоже, что сегодня складывается именно такая выгодная для ярославцев политическая конфигурация: мэр города - будущий президент.

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ

Рассматривать короткий список претендентов на президентскую должность не имеет смысла. Читатели не столь наивны, чтобы не понимать, кто имеет наибольшие шансы на победу в президентской гонке. Вся эта политическая кухня простому ярославцу до лампочки. Гораздо важнее для него, чтобы город и страна развивались, чтобы строились новые дома и дороги, чтобы была нормальная работа и хорошая, стабильная зарплата, чтобы не было финансовых кризисов. Все остальное, как правило, остается за рамками наших интересов. Простая истина «своя рубашка ближе к телу» - свидетельство народной мудрости и прагматизма. И на вопрос, нужны ли Ярославлю программа по расселению ветхого и аварийного жилья, новая Волжская набережная, Карабулинская развязка, каждый нормальный человек ответит: «Не просто нужны. Необходимы!»

ПО МИЛЛИАРДУ НА КАЖДЫЙ КИЛОМЕТР

Летом этого года стало известно, что в Ярославле к тысячелетнему юбилею может быть построен новый культурно-зрелищный центр. Президент Путин дал задание прежнему премьер-министру Фрадкову найти на строительство необходимые средства. И теперь мэр города и его заместитель Ястребов добиваются, чтобы деньги на строительство пришли в город вовремя и в нужном объеме. И тогда в Ярославле - признанной культурной столице Золотого кольца - появится современный концертный зал. И город сможет проводить на соответствующем уровне мероприятия всероссийского и европейского масштаба.

Реконструкция Волжской набережной является еще более затратным проектом. На него городу требуется почти три миллиарда рублей. Учитывая, что протяженность новой набережной будет около трех километров, получается, по миллиарду на каждый километр.

Тысячелетний юбилей - хороший шанс для города решить свои проблемы. Не на годы, а на десятилетия вперед. Все понимают, что построенные к юбилею объекты, такие как перинатальный и инновационный центры, Карабулинская развязка и многое другое, будут работать на благо ярославцев спустя многие годы после завершения юбилейных торжеств. Поэтому так важно правильно использовать этот шанс и дать тысячелетнему городу новый мощный импульс к развитию.

Марина ПЕТРОВА




Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru