В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Комплекс будет включать в себя городской планетарий, памятник первой женщине-космонавту В.Всмона. Терешковой, благоустроенную зону отдыха с комплексом детских аттракционов и других культурно-развлекательных объектов.
В здании планетария будут размещаться звездный зал, лекционный и демонстрационный залы, интернет-класс, музей, администрация, кружковые помещения и обсерватория. Предусмотрены условия для посещения планетария людьми с ограниченными физическими возможностями.
|
|
Участок, отведенный под размещение культурного центра, расположен в Кировском районе на пересечении улиц Б. Октябрьской и Чайковского, на части территории бывшего военного завода №132. К южной границе участка примыкает территория памятников федерального значения Николо – Мокринского храмового ансамбля и Николо – Мокринских казарм (комплекс зданий военного назначения, сформировавшийся к концу 19 века на основе Ярославской Малой Мануфактуры).
|
|
Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры города Ярославля, территория, отведенная под строительство, расположена в групповой охранной зоне памятников, где возможно только компенсационное строительство. В конце 19-го и начале 20-го веков на данном участке находились частные владения преимущественно с деревянными одноэтажными домами и хозяйственными постройками.
Выполненный проект корректировки зон охраны данного квартала уточняет границу групповой охранной зоны памятников, и отведенная под застройку территория оказывается в зоне строгого регулирования.