В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля. Чем же столь примечателен этот старинный город на Волге, если комиссию по проведению юбилея города возглавлял сам Президент Дмитрий Анатольевич Медведев? Кроме того, в созданный для финансирования программы дня города фонд тысячелетия направляются значительные денежные средства из федерального бюджета.
Впервые древние летописцы заговорили о Ярославле в начале XI века. Окутано таинственной легендой происхождение города. В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы российским городом. К этому периоду относится и строительство шедевров архитектурного зодчества.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры. В наши дни, ВУЗы Ярославля привлекают студентов не только из Ярославской области, но и многих других регионов. Финансовые учреждения и банки Ярославля представлены в большом количестве, предлагая услуги для частных лиц и организаций.
Успешно реализовываются проекты, предусмотренные федеральной программой подготовки к празднованию юбилея города. В канун 2005 года для привлечения добровольных средств меценатов и рядовых граждан муниципалитетом Ярославля был создан фонд содействия подготовке тысячелетия города. Среди заслуг фонда – строительство городского зоопарка, церкви святителя Тихона, культурно-образовательного центра имени В.В. Терешковой, проект памятника 1000-летию Ярославля.
Важной составляющей всех праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля, стал историко-приключенческий фильм о Ярославле и его основателе Ярославе Мудром. Бюджет картины – более 10 млн. евро, равноценен "Ночному дозору" и "9-й роте".
Немногие города России отмечают такие юбилеи. Недавно 1000 лет исполнилось Казани, и День города там был отмечен грандиозными мероприятиями. И ярославцы уверены, что их тысячный праздник Дня города стал событием, которое не просто останется в памяти, но будет отправной точкой на пути к процветанию как Ярославля, так и самих жителей города.
Партнером выступила компания Baltamber (VIP подарки из янтаря). Подробнее...
См. также скупка виниловых пластинок в Санкт-Петербурге.
Итоги «Подготовки к 1000-летию Ярославля»
Названы победители номинации «Подготовка к 1000-летию Ярославля». Организатор - мэрия города Ярославля. Номинация является частью Открытого конкурса на соискание муниципальных грантов для общественных организаций города, который проводится с 2002 года.
Открытие объекта тысячелетия Ярославля - физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Дзержинском районе
25 июня в Ярославле состоялся торжественный ввод в строй физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Дзержинском районе. В нем приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу и советник президента РФ Сергей Самойлов.
Итоги заседания федерального оргкомитета во главе с министром Германом Грефом по подготовке к 1000-летию Ярославля
Заседание прошло в Москве. На нем обсуждался ход выполнения утвержденного Правительством РФ плана мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия города Ярославля.
Важный проект тысячелетия: реконструкция Волжской набережной
Главгосэкспертиза России утвердила план реконструкции Волжской набережной. Выделены две очереди строительства: участок от Стрелки до речного вокзала и участок от речного вокзала до здания Центра научно-технической информации. Исследователи и разработчики проекта – сотрудники московского института «Гипроречтранс».
Первое рабочее совещание на строительной площадке храма Святителя Тихона в Ярославле
1 марта 2007 года на строительной площадке храма Святителя Тихона состоялось первое рабочее совещание. Как всем известно, начальные строительные работы велись на средства прихожан и рядовых ярославцев. Народными усилиями был возведен фундамент будущего храма и подземная часть подвала.
О работе внебюджетного фонда тысячелетия
Городской фонд содействия подготовке 1000-летия Ярославля занимается сбором внебюджетных средств для подготовки к тысячелетию. В первых числах марта эта некоммерческая организация открыла расчетный счет в ОАО Ярославский коммерческий банк социального развития. Учредитель фонда – муниципалитет города Ярославля.
Создание Внебюджетного фонда для сбора средств на подготовку к 1000-летию Ярославля
28 декабря 2005 года на заседании муниципалитета Ярославля было принято решение о создании специального фонда для сбора средств на подготовку к 1000-летию Ярославля. Цель создания – привлечение внебюджетных средств. Необходимость фонда на лицо – у спонсоров не было технической возможности передать денежные средства.
Итоги третьего заседания федерального организационного комитета по подготовке празднования 1000-летия основания Ярославля
1 ноября 2005 года в столице прошло третье заседание федерального организационного комитета по подготовке празднования 1000-летия основания Ярославля под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.
Тысячелетие Ярославля: планируется выпуск золотых монет
Почта России и Центральный банк России совместно с городскими властями выпустят целый комплект продукции с юбилейной ярославской тематикой: фирменные «ярославские» почтовые конверты, марки, карточки, юбилейные монеты.
В преддверии юбилейного Дня города Ярославля создан Экспертный совет
В июне начал свою работу Экспертный совет по издательской деятельности при комиссии по вопросам культуры, образования, информационно-издательской деятельности. Совет организован по инициативе управления по подготовке к 1000-летию Ярославля мэрии.
В конце апреля 2005 года прошли мероприятия с участием управления по подготовке к 1000-летию Ярославля
На заседании городского Совета по самоуправлению и на очередном заседании двусторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений Любовь Бабошкина, начальник управления по подготовке к 1000-летию, познакомила с информацией о подготовке Ярославля к юбилейным торжествам.
1000-летний юбилей. Ярославль должен действительно стать «Древним городом, устремленным в будущее»
29 декабря 2004 года в Москве прошло заседание федерального оргкомитета по подготовке к 1000-летию основания Ярославля под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Выступления представителей Ярославля нашли поддержку со стороны всех участников.
Итоги заседания областной комиссии по подготовке к 1000-летию Ярославля
8 декабря 2004 года в администрации области состоялось заседание областной комиссии по подготовке к 1000-летию Ярославля.
Утверждена Концепция подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля
9 ноября 2004 года в мэрии Ярославля состоялось первое расширенное заседание городской комиссии по подготовке к 1000-летию. Председатель комиссии - В.В. Волончунас. В заседании принял участие и губернатор Ярославской области А.И. Лисицын и его заместитель И.И. Скороходова. Были приглашены представители 25 средств массовой информации.
В Ярославле закончился конкурс на лучшую эмблему-символ 1000-летия
«Визитной карточкой» города, графическим выражением тысячелетия Ярославля стала работа ярославского художника и дизайнера Николая Кошкина. «Задача была настолько же сложная, насколько и интересная. Эмблема должна не только посвящаться юбилейной теме, но и вмещать всю историю Ярославля, в то же время, соответствуя современным представлениям о дизайне», - считает автор.
Герман Греф: «Тысячелетие Ярославля должно стать общероссийским праздником"
30 июня 2004 года город Ярославль посетил Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ. Под его руководством прошло заседание организационного комитета по подготовке проведения 1000-летия.