В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
В следующем 2010 году вся страна будет широко отмечать 1000 - летие Ярославля. Чем же столь примечателен этот старинный город на Волге, если комиссию по проведению юбилея города возглавил сам Президент Дмитрий Анатольевич Медведев? Кроме того, в созданный для финансирования программы дня города фонд тысячелетия направляются значительные денежные средства из федерального бюджета.
Впервые древние летописцы заговорили о Ярославле в начале XI века. По их легенде, великий киевский князь Ярослав Мудрый во время одного из своих походов самолично убил большую медведицу, и приказал в ознаменование этого события в этом дивном месте заложить крепость, названную его именем. Позднее образ медведицы появился на гербе Ярославля.
В XVII веке Ярославль становится вторым по величине после Москвы российским городом. К этому периоду относится и строительство шедевров архитектурного зодчества, таких как церковь Ильи Пророка, ансамбль в Коровниках, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове. Эти храмы с их уникальными фресками теперь знамениты на весь мир.
В конце XVIII века в Спасо-Преображенском монастыре был обнаружен свиток со "Словом о полку Игореве", который стал основой единственного в мире музея одного литературного произведения. А незадолго до этого в Ярославле был открыт первый в России национальный театр, основанный Федором Волковым. В Ярославле же жили и работали российские знаменитости - поэт Н. А. Некрасов и певец Л. В. Собинов.
Чем же известен Ярославль в наши дни? Во-первых, он является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" - всемирно известного туристического маршрута России. Во-вторых, город 2010 - это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры. Вместе с тем, как это не прискорбно слышать, встречающий 1000-летие Ярославль - это город с отвратительными дорогами – ремонта требует 80% всей дорожной сети города, и большим количеством ветхого и аварийного жилья. Поэтому, и городские и губернские власти, и жители города на предстоящее празднование дня города смотрят с большими надеждами.
В принятой три года назад федеральной программе подготовки к празднованию юбилея города предусмотрены следующие проекты тысячелетия Ярославля:
О плане работ по расселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, а также о реконструкции уличной дорожной сети подробно рассказал мэр города. По его словам, на эти цели предусмотрены более 7 млрд. руб. Будет расселено 383 дома, отремонтировано 670 км дорог, и Ярославль встретит день рождения города обновленным и похорошевшим. А в честь юбилея 2010 у слияния рек Волги и Которосли будет установлен памятник «1000-летие города Ярославля». Он станет прекрасным дополнением к уже построенному новому мосту через Волгу - мосту тысячелетия.
В канун 2005 года для привлечения добровольных средств меценатов и рядовых граждан муниципалитетом Ярославля был создан фонд содействия подготовке тысячелетия города. Дополнительным источником доходов фонда стала собственная коммерческая деятельность - использование официальной символики юбилея города и реализация сувениров и буклетов. Перед фондом, в попечительный совет которого вошли известные деятели науки, культуры и бизнеса, была поставлена задача обеспечения финансирования приоритетных проектов тысячелетия, связанных с поддержкой массового спорта, благоустройством города, восстановлением памятников архитектуры, выпуском книг, посвященных юбилею. Заслуга фонда на сегодняшний день - строительство городского зоопарка, церкви святителя Тихона, культурно-образовательного центра имени космонавта В.В. Терешковой, проект памятника 1000-летию Ярославля. Особенно следует отметить проект строительства культурно-образовательного центра, под крышей которого разместятся планетарий, обсерватория, секции авиамодельного спорта и многое другое. Выступивший на торжественной церемонии закладки центра космонавт Леонов отметил, что в мире ничего подобного еще нет.
Важной составляющей всех праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля, станет историко-приключенческий фильм о Ярославле и его основателе Ярославе Мудром. Бюджет картины - более 10 млн. евро - равноценен "Ночному дозору" и "9-й роте". По словам продюсера кинопроекта Вадима Быркина "фильм частично будет на древнерусском языке, поэтому в подготовке будут участвовать и специалисты по языку, этнографы, историки". Для съемок фильма на берегу Волги строится настоящий древний город, который после съемок станет местом проведения различных фестивалей. Предположительно, фильм должен выйти на экраны города в начале 2010 года.
Немногие города России отмечают такие юбилеи. Недавно 1000 лет исполнилось Казани, и День города там был отмечен грандиозными мероприятиями. И ярославцы полны надеждой, что их тысячный праздник Дня города станет событием, которое не просто останется в памяти, но будет отправной точкой на пути к процветанию как Ярославля, так и самих жителей города.