В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
В ноябре состоялось заседание госкомиссию по подготовке к тысячелетию Ярославля. В Москве собрались представители всех министерств и ведомств во главе с Дмитрием Медведевым с целью тщательно обсудить план дальнейших мероприятий. Отмечено, что большая часть действий будет направлена не на само торжество, а именно на развитие города Ярославля и самой Ярославской области. В этом плане было выявлено одно из главных направлений – привлечение крупных инвесторов. К юбилейному году будут реализован ряд социально значимых проектов. Не останутся в стороне и реставрация достопримечательностей Ярославля – исторических памятников, которые воплощают в себе историю древнего города. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков отметил, что мероприятия к 2010 году не могут не затронуть и самих жителей Ярославля. Так, планируется расселение 137 тысяч квадратных метров ветхого жилья.
К тысячелетию Ярославль получит тысячелетию 90 миллиардов рублей. Для городских властей стоит задача своевременно их освоить. И это не проблема, так как уже начавшие работы не отстают от запланированных сроков. И в будущем эта тенденция обязательно сохранится.