В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
5 ноября в Москве открывается выставка работ участников Международного фестиваля детского художественного и поэтического творчества «Дивный град Ярославль». Мероприятие проводится в преддверии 1000-летия Ярославля. Цель данной выставки – привлечение внимания юных художников и поэтов к культурному и историческому наследию города Ярославля. Фестиваль проходит с января 2009 по февраль 2010 года. Его организаторами являются Всероссийская Ассоциация международных культурных и гуманитарных связей, Международная детская художественная галерея, Союз художников России и управлением культуры мэрии Ярославля. На фестиваль было прислано около тысячи работ из 43 городов и поселков России. Кроме этого, среди работ есть произведения и юных художников из Республики Беларусь и Литвы. Лауреатами фестиваля стали 33 юных ярославца.
Номинациями, по которым выступают участники фестиваля «Дивный град Ярославль» являются рисунок, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство и поэзия. Возраст участников: от 5 до 16 лет. Жюри - профессиональные художники, искусствоведы, поэты, журналисты, а также педагоги.
В рамках мероприятия проводятся выставки в Москве (5 ноября 2009 года) и в Ярославле (февраль 2010 года). Кроме того, планируется издать каталог-альбом работ участников творческого соревнования.
5 ноября на открытии выставки в Международной детской художественной галерее в Москве соберутся участники фестиваля «Дивный град Ярославль» из разных уголков нашей страны. На торжественной церемонии открытия и награждения участников будет присутствовать делегация юных художников, поэтов и преподавателей из города Ярославля. Лауреатам вручат дипломы, памятные призы, а также альбомы «Дивный град Ярославль».