В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Сегодня в 15.00 в Музее истории города открывается выставка «Архитектура Ярославля советского периода», посвященная городской архитектуре периода 1918 - 1991 гг.
Ярославль – является не только древним городом с многочисленными памятниками старины, но и крупным промышленным центром, который бурно развивался в советский период. Именно в это время сформировался современный облик Ярославля, который включил в себя культовые и гражданские постройки прошлого.
На выставке можно последовательно познакомиться с материалами, которые характеризуют основные тенденции развития архитектуры г. Ярославля на том или ином хронологическом этапе рассматриваемой эпохи. В рамках выставки планируется провести также демонстрацию киноматериалов.
Особое внимание на выставке уделено комплексу экспонатов, посвящённому творчеству архитектора А.С. Никольского. В особенности, впервые представлены уникальные чертежи проектов стадиона в пойме Которосли, которые разработаны архитектором в 1943-44 гг. Кроме этого, довольно интересно увидеть серию рисунков А.С.Никольского, на которых запечатлены виды Ярославля в годы Великой Отечественной войны.