В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Согласно топ-рейтингу, опубликованному в газете «Коммерсантъ» (со ссылкой на данные Росстата), Ярославль находится в двадцатке городов, которые наиболее привлекательных для жизни. Отметим, что при оценке учитывалось множество факторов, в том числе – уровни занятости населения и преступности, количество врачей, бюджетные расходы, метры жилья на человека. Самым же привлекательным в этом плане является Краснодар. На втором месте располагается Великий Новгород. На третьей позиции - город Екатеринбург. А Ярославль занимает семнадцатую строчку рейтинга.
К сожалению, не все так хорошо: из 124 городов с населением более 100 тысяч человек Ярославль занимает первое место по дефициту бюджета (почти 18 процентов). Далее идут города Нижнекамск (15.7%), Челябинск (14.9%).
Второй по величине город Ярославской области тоже оказался в «черном списке». В Рыбинске хуже всех темпы жилищного строительства: количество сданного жилья на душу населения здесь всего лишь 0.052 квадратных метров. В связи с этим Рыбинск занимает четвертое место. Перед ним располагаются Грозный, Мурманск и Комсомольск-на-Амуре.