В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
На Ярославской земле благотворительность, меценатство – не просто красивые слова. Местная торгово-промышленная буржуазия финансировала практически все благотворительные заведения, принадлежавшие центральным и городским властям и земству. Финансовая поддержка обычно осуществлялась в форме крупных целевых пожертвований на открытие новых благотворительных обществ и заведений, основание именных стипендий либо в форме мелких систематических пожертвований, членских взносов без четкого целевого назначения.
Большинство ярославских купцов и промышленников вспоминаются нами сегодня как известные благотворители и подвижники, создавшие «золотой фонд» ярославской культуры – не только в материальном плане, но и в нравственном, как знак неравнодушия к родному городу, подлинного участия в судьбах земляков.
Практически вся история Ярославля - история, написанная купечеством. Предприниматели, меценаты, коллекционеры двигали экономику, строили города, помогали создавать и сохранять духовные ценности, стремились запомниться потомкам своим бескорыстием и подвижничеством.
Добрые традиции взаимоотношений деловых кругов и общества, сохранения исторического наследия, дошедшие до нас из глубины веков, возрождают сегодня представители нового поколения предпринимателей.
В наши дни на частные средства одного из ярославских бизнесменов воздвигнут памятник нашему легендарному земляку адмиралу Ф. Ушакову в Рыбинском районе. Более шести лет меценат В. Тырышкин восстанавливает святыни Ярославской земли: Спасо-Преображенский собор в Рыбинске, Успенский кафедральный собор в Ярославле, взорванный в 1937 г.
Многие ярославские предприятия, в их числе ОАО "Элдин", "ЯШЗ", отмечены золотыми грамотами международного благотворительного фонда "Меценаты Столетия" за реализацию социальных программ на своих предприятиях и помощь учреждениям культуры, образования и здравоохранения области. Реальную поддержку бизнеса получило большое количество многодетных семей в рамках благотворительной акции "Бизнес - детям".
Появились меценаты в области современного искусства. Так, например, директор завода "Красный маяк" К.Сонин учредил специальный приз в 1000 евро для лучшего выпускника-дирижера Московской консерватории. Данная благотворительная акция сподвигла и московских меценатов обратить внимание на проблемы молодых музыкантов.
Поддерживать отечественную культуру и духовность всегда было в традициях российских меценатов и дарителей, щедро вкладывавших частные средства в культурно и общественно значимые проекты. Третьяков, Мамонтов, Морозов, Пастухов, Демидов…