Ярославль. Церковь Благовещения

Простота и лаконичность

Ярославль. Церковь БлаговещенияЯрославль. Церковь Благовещения

Церковь Благовещенья входит в одноименный храмовый ансамбль вместе с церковью Дмитрия Угличского. В церкви святого Дмитрия Угличского находятся два престола: Вознесения Господня и престол святого Митрофана Воронежского. В храмовом ансамбле церкви Благовещения XVII-XVIII веков также присутствует колокольня.

Ярославль. Церковь БлаговещенияЯрославль. Церковь Благовещения

Церковь стояла в рыбачьей слободе, в последствии ставшей называться Благовещенской. В отличие от многих церквей Ярославля, Церковь Благовещенья была возведена на деньги прихожан сгоревшей деревянной церкви. Построенная «всем миром» церковь не изобиловала сложной конструкцией и декоративными элементами. Храм Благовещенья занимает лишь один этаж, не обладает приделами и галереями, в нем нет подклета. Но не смотря на это, бесстолпный храм Благовещенья увенчан пятью главами. Пусть не роскошными, но элегантными. Храм Вознесения, стоящий рядом, еще менее выразительный.

Ярославль. Церковь БлаговещенияЯрославль. Церковь Благовещения

Ситуацию поправил проект А.М, Достоевского, исполненный на пожертвованные средства купца А.И. Вахрамеева. Колокольня, выполненная в стиле классицизма и занимавшая три яруса, отлично вписалась в архитектуру ансамбля церкви Благовещенья. Также была достроена трапезная. Уже в конце XVIII века главы церкви изменили свои очертания, представ перед прихожанами в стиле барокко.

Внутри храма присутствуют богатые росписи. Главными иконописцами церкви Благовещенья были Федор Игнатьев и Федор Федоров. Проект росписи храма был выполнен в 1700-х годах совместно с другими ярославскими мастерами.

Ярославль. Церковь БлаговещенияЯрославль. Церковь Благовещения

И даже простота ансамбля не мешает создавать ему вокруг себя ауру лаконичности и завершенности. Храмовый ансамбль церкви Благовещенья является прекрасным украшением набережной реки Волги.



Сайт 1000-летия Ярославля 1000letie.ru