В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
После столичных художественных музеев Ярославский идет на первом месте по размерам и коллекциям, хранящимся в его залах. Все эпохи русского искусства от древних произведений Руси до расцвета культуры в «золотом» и «серебряных» веках.
![]() | ![]() |
К Ярославскому Художественному музею относятся несколько зданий, наиболее крупное собрание находится в Губернаторском доме. Здесь собраны в выставку сразу «Три века русского искусства». В этой экспозиции присутствуют работы Коровина, наиболее ценного времени его творчества.
![]() | ![]() |
Собрание икон находится в здании митрополичьих палат. Иконы, живопись скульптура и другие направления искусства представлены в провинциальном музее «Дом на Новинской», что находится в Тутаеве. Это единственный в своем роде российский музей провинциальной буржуазии.
![]() | ![]() |
Художественный музей вмещает в себя не только предметы старины, но и выставки, фестивали, театральные выступления и музыкальные зарисовки. Из наиболее известных экспонатов выделяются иконы «Спас Вседержитель», «Богоматерь Толгская». Залы живописи обогащены картинами В.Перова, И.Крамского, И.Репина, А.Саврасова, И.Шишкина, И.Айвазовского и других известных художников. Отдельным направлением коллекции Ярославского художественного музея является графика XVIII-XX годов: работы О. Кипренского, П. Соколова, В. Гау, Б. Кустодиева, А. Бенуа, К. Сомов, М. Добужинский.
Экспозиция деревянной скульптуры, резьбы и литья представлена достаточно разнообразно. Традиционную скульптуру России показывают работы XIX-XX вв.: С.Гальберга, Ф.Толстого, А.Опекушина, М.Чижова, А.Обера, А.Антокольского, С.Эрьзя, С.Коненкова, А.Гюрджана, а среди иностранных представителей - М.Клодиона, И.Земельгака. Особняком выделяются работы из фарфора и стекла знаменитах ярославских и императорских заводов. В Ярославском художественно музее также ведется выставка мебели и нумизматической коллекции.