В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Мировой уровень архитектурных построек
![]() | ![]() |
Храмовый ансамбль в Коровниках относится к постройкам XVII-XVIII века. Он находился к Коровницкой слободе и являлся покровителем местных жителей, основным промыслом которых была торговля скотом и рыбой. Ловля рыбы процветала, прежде всего, потому, что Коровницкая слобода находилась в устье реки Которосль. Также это место было известно изготовлением кирпича, кирпичных и изразцовых изделий, которые использовались для сооружения Ярославских церквей.
В храмовый ансамбль входят две церкви: церковь Иоанна Златоуста и церковь Владимирской Божьей Матери. Также постройки включают ограду со святыми воротами и высокой статной колокольне, чуть поодаль.
Постройки ансамбля относятся к разным векам, разным архитекторам, так как строился он постепенно. Долгожитель храмового ансамбля в коровниках – храм Иоанна Златоуста. Примечательно, что церковь построена на деньги посадских людей.
Пятиглавый храм Иоанна Златоуста является обладателем превосходного декоративного убранства и росписей. Процессом росписи руководил знаменитый тогда ярославский метр своего дела Алексей Сопляков. Помимо храма Иоанна Златоуста он в то время занимался и другими монастырями города Ярославля. Вся конструкция архитектуры церкви вытянута вверх и является образцом симметрии.
![]() | ![]() |
Храм Владимирской Божьей Матери повторяет мотивы главной постройки, но лишен особых украшательств. Поэтому выглядит более просто. Именно постройка храма в 1669 году провозгласила идею создание здесь храмового ансамбля.
Ансамбль дополняет 37-метровая колокольня, сооруженная уже в 1680-х годах. Возвышаясь над двумя церквями ансамбля, она берет на себя основное внимание и заслуженно является центром композиционного построения ансамбля. Благодаря своей высоте, колокольня получила название «Ярославская свеча».
![]() | ![]() |
В последствии, были построены и Святые ворота в стиле нарышкинского барокко, но объединяющим весь ансамбль элементом служит именно ограда, опоясывающая храмы и создавая единство всех построек.
Ансамбль в Коровниках по праву считается исключительным творением не только города Ярославля и России, но и мирового уровня.