В 2010 году вся страна широко отметила 1000-летие Ярославля.
В наши дни Ярославль является одним из ведущих звеньев "Золотого Кольца" – всемирно известного туристического маршрута России. Город 2010 – это музей под открытым небом, в котором находятся около 800 охраняемых государством памятников архитектуры.
Ярославль – первооткрыватель русского театра, родина многих изобретений, воспитатель талантливых ученых и деятелей культуры.
Бытует мнение, что получить блестящее высшее образование можно только в столичных ВУЗах. Ярославцы, готовящиеся на будущий год отметить 1000-летие своего родного города, категорически с этим не согласны. На их взгляд, учиться в любом из ярославских университетов - это престижно!
Более двух веков назад был основан Ярославский государственный университет, являющийся одним из старейших университетов России. В 1803 году на средства известного предпринимателя и мецената П.Г. Демидова в Ярославле было основано училище высших наук, в последствии преобразованное сначала в Демидовский юридический лицей, затем - в Ярославский государственный университет.
Сегодня Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова является ведущим ВУЗом не только Ярославля, но и всего Верхне-Волжского региона. На девяти его факультетах по 29 специальностям и пяти направлениям обучается почти 7000 студентов. Среди преподавателей, готовящих будущих юристов, математиков, физиков, экономистов, историков большинство кандидаты и доктора наук.
Важнейшей задачей университета является развитие фундаментальной науки. По объему и широте разрабатываемой тематики, а также по результатам научных исследований Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова занимает одно из ведущих мест в стране. Научные исследования, ведущиеся в университете, финансируются не только из федерального бюджета, российских государственных фондов, но и международными организациями. По многим направлениям в университете сложились признанные научные школы. В научно-исследовательской работе самое активное участие принимают студенты университета, многие из которых в дальнейшем продолжают свою учебу в имеющихся при университете аспирантуре и докторантуре.
В декабре 2008 года отметил свой 100-летний юбилей Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского. Открытый по Указу последнего российского императора, он стал одиннадцатым в России учительским институтом, готовящим учителей для высших начальных училищ. Для всех выпускников учительского института была обязательной работа в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской или Орловской губернии. В 20-е годы прошлого столетия Ярославский педагогический институт (так стал называться учительский институт) стал крупнейшим образовательным Центром региона, глубоко чтящим традиции Демидовского лицея, и, фактически, ставший его реальным наследником. В наши дни высококвалифицированных выпускников Ярославского государственного университета, достойно носящего имя известного российского педагога Ушинского, тепло принимают лицеи и колледжи по всей России.
1944 год стал днем рождения Ярославского медицинского института, необходимость создания которого продиктовала Великая Отечественная война. Сегодня Ярославская медицинская академия - один из крупнейших медицинских Центров России, который помимо подготовки высоко профессиональных врачей различных специализаций проводит фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям теоретической и практической медицины. Осуществляя широкое международное сотрудничество со многими странами мира, Ярославская медицинская академия активно развивает информационные системы и технологии.
Прекрасную теоретическую и практическую подготовку своим студентам дают Ярославский государственный технический университет, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, Ярославский государственный театральный институт, а также филиалы ряда столичных и всероссийских университетов и академий: филиал Академии Труда и Социальных Отношений, ВЗФЭИ - филиал Всероссийского Заочного Финансово-Экономического Института, МЭСИ - филиал Московского Государственного Университета Экономики, Статистики и Информатики, филиал Российского Государственного Открытого Технического Университета Путей Сообщения. К негосударственным ВУЗам Ярославля относятся МУБиНТ (Международный университет бизнеса и новых технологий), филиал Московского Психолого-Социального Института, филиал Московского института права.
Ярославское высшее военно-финансовое училище - единственное в России образовательное учреждение, где готовят военных финансистов. Одним из ведущих в системе военно-учебных заведений также является Ярославский высший зенитно-ракетный институт ПВО.